Не разделяйте ремонт на несколько этапов, надеясь найти на каждый вид работ самых дешевых специалистов. Скорее всего, за меньший объем работ попросят большую оплату. И это логично, ведь каждому мастеру придется заново проводить организационный этап — закупать расходные материалы, инструменты.

Помимо этого, исполнитель не сможет выполнять несколько видов работ параллельно и тем самым оптимизировать работу на объекте. А значит, общая продолжительность ремонта увеличится.

Если бюджет ограничен, не переплачивайте за материалы разрекламированных брендов. Иногда товары менее известных производителей оказываются по качеству не хуже, чем аналогичная продукция популярных марок. Однако комбинировать дорогие и бюджетные материалы нужно с осторожностью. Например, дешевая штукатурка может испортить даже дорогую качественную краску.

Закупать сухие смеси, краску, проводку и другие материалы для ремонта желательно с небольшим запасом, иначе ради доставки пары единиц изделий придется дополнительно платить (или искать вместительную машину).

То же самое касается и чистовых материалов. Даже если вы точно рассчитали, сколько плитки или обоев понадобится, возьмите запас: так, при монтаже плитка может расколоться, а в магазине со временем такой коллекции уже не окажется.

Многие планируют ремонт на лето, и это отражается на уровне цен. Чем больше заказов у мастера, тем больше он может попросить за услуги. Если делать ремонт до начала теплого сезона, то есть шанс сэкономить: зимой даже хорошие специалисты могут сидеть без дела и будут готовы сделать скидку.

Специализированные инструменты облегчают и удешевляют работу. Но если вы не планируете часто ими пользоваться после ремонта, берите их по мере необходимости напрокат.

Переде арендой важно тщательно разобраться в особенностях работы каждого инструмента. Так, с помощью электрической отвертки можно быстро собрать мебель, но при монтаже гипсокартона понадобится более мощный шуруповерт.

Если решили обойтись без дизайн-проекта, будьте готовы к тому, что возникнет необходимость провести незапланированные работы. Желательно сразу попросить у специалистов прайс-лист на все виды работ, чтобы они не формировали цену спонтанно.

Кстати, на сайтах компаний, предоставляющих услуги по ремонту, можно найти онлайн-калькуляторы расчета ремонта. Пользуйтесь ими, чтобы понять уровень цен на рынке.

Если в семье есть маленькие дети, то при выборе материалов учитывайте неизбежность разрисованных и поцарапанных поверхностей. Так что вместо обоев купите краску для стен (рисунки малыша проще закрасить, чем переклеивать обои). Просто держите банку краски про запас.

Если вы не собираетесь обновлять ремонт каждый год, продумайте цветовое решение интерьера. Конечно, оно зависит от ваших вкусов, но, как правило, яркие цвета быстро приедаются — в отличие от ненасыщенных природных оттенков.